Gesundes Grillen mit Herbstgemüse – Blumenkohl
Der Herbst hat Einzug gehalten in Deutschland, auch der goldene Oktober scheint sich endgültig verabschiedet zu haben. Doch das ist noch lange kein Grund, den Grill „einzuwintern“, denn der Herbst hat viele Dinge zu bieten, die auch auf dem Grill eine gute Figur machen. Und mit der richtigen Kleidung und dem ersten Glühwein der Saison macht das Grillen auch bei tiefen Temperaturen noch Spaß.
Blumenkohl als Grillbeilage
Neben dem typisch weißen Blumenkohl gibt es noch eine spezielle Züchtung, die bereits im 16. Jahrhundert in der Nähe von Rom angebaut wurde, daher auch sein Name: Romanesco. Diese Art des Blumenkohls ist grün und besitzt weitaus ausgeprägtere Knospen als der weiße Blumenkohl. Dies gibt ihm nicht nur ein etwas bizarres und faszinierendes Aussehen – er hat sogar noch mehr Vitamin C als der herkömmliche Blumenkohl.
Blumenkohl kann aber mehr, als nur die gedünstete bzw. gekochte Beilage beim Schnitzel zu sein. Auch auf dem Grill kann er mit dem richtigen Zubehör hergerichtet werden. Zu erst sollten beim Blumenkohl die Blätter und der holzige Strunk entfernt werden. Anschließend kann der Blumenkohl entweder im Ganzen oder in Stücken gekocht werden. Es empfiehlt sich, einen Schluck Zitronensaft oder Milch mit in das Wasser zu geben, was dem Blumenkohl zu noch mehr Pfiff verhilft. Kocht den Blumenkohl aber nicht zu lange – er sollte nicht zerfallen, sondern noch bissfest sein.
Nach dem Kochen bietet er verschiedene Möglichkeiten, entweder Ihr serviert ihn mit Sauce Hollandaise. Eine noch leckerere Variante besteht jedoch darin, dass Ihr den Blumenkohl mit Mehl, Eigelb und Semmelbrösel paniert und auf einer Wendeplatte grillt. Gebt anschließend etwas zerlassene Butter darüber und serviert den Blumenkohl als Beilage für jegliche Art von herzhaften Gerichten – besonders die aktive Jagdsaison bietet sich an.
Unser Tipp: Anstelle der panierten Variante kann Blumenkohl auch mit Käse überbacken werden. Das Zubehör, wie Grillpfannen oder Wendeplatte für Ihren Blumenkohl vom Grill finden Sie in unserem Grill-Shop.
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Gebackener Blumenkohl vom Grill
Blumenkohl hat auf dem Grill nicht viel zu suchen. Wer so denkt, hat bisher noch nicht richtig gegrillt. Mit dem passendenden Equipment lässt sich sogar panierter Blumenkohl auf dem Grillrost zubereiten. Was Ihr braucht, sind eine Grillpfanne, Alufolie und Kartoffeln. Zum gebackenen Blumenkohl gibt es bei uns schnelle Folienkartoffeln mit einem Löffel Kräuterquark. Der Clou: Das Rezept ist leicht, lecker und vor allem schnell zubereitet.